Milch und Milcherzeugnisse
Daten und Berichte für Deutschland
Das Bundesinformationszentrum Landwirtschaft (BZL) veröffentlicht Daten über die Milcherzeugung und -anlieferung an milchwirtschaftliche Unternehmen sowie die Herstellung von Milcherzeugnissen und deren Verbrauch in Deutschland.
- Neue BZL-Versorgungsbilanz: Mehr Käse und weniger Butter verbraucht
- Milchpreise pro Monat
- Mengen pro Monat
- Jährliche Daten
- Milcherzeugung und -verwendung
- Strukturberichte Molkereiwirtschaft
- Markt- und Versorgungslage
- Umrechnungsfaktoren Rohmilch
- Hintergrundinformationen
Neue BZL-Versorgungsbilanz: Mehr Käse und weniger Butter verbraucht
Nach vorläufigen Zahlen blieb der rechnerische Pro-Kopf-Verbrauch von Konsummilch 2024 mit 46,2 Kilogramm konstant. Während die Bürgerinnen und Bürger bei Butter sparsamer waren, erhöhte sich der Pro-Kopf-Verbrauch von Käse um ein Kilogramm auf 25,4 Kilogramm.
Ein Blick auf die deutsche Milchwirtschaft zeigt außerdem: 2024 hielt jeder Milchviehbetrieb durchschnittlich 74 Kühe. Für konventionelle Milch bekamen Landwirtinnen und Landwirte knapp drei Cent mehr, Bio-Betriebe erhielten etwas weniger Geld als noch 2023. Im Jahr 2024 erhielten Milchbäuerinnen und -bauern im Durchschnitt 48,14 Cent pro Kilogramm konventionell erzeugter Milch von deutschen Molkereien (2023: 45,34 Cent). Dabei entspricht ein Liter Milch 1,03 Kilogramm. Für Biomilch gab es 58,03 Cent pro Kilogramm (2023: 58,22 Cent).
Laut der BZL-Versorgungsbilanz Milch lieferten heimische Erzeuger im Jahr 2024 rund 31,3 Millionen Tonnen Milch an deutsche Molkereien. Daraus wurden unter anderem 4,1 Millionen Tonnen Konsummilch, 2,74 Millionen Tonnen Käse und 473.400 Tonnen Butter sowie Milchfett- und Milchstreichfetterzeugnissen hergestellt. Wobei für die verschiedenen Produkte unterschiedlich viel Milch benötigt wird: Um beispielsweise ein Päckchen Butter (250 Gramm) herzustellen, bedarf es rund fünf Kilogramm Milch.
Weitere aktuelle Zahlen, Daten und Fakten zu Milch und Milchprodukten finden Sie in der aktuellen Pressemitteilung Versorgungsbilanz Milch: Mehr Käse und weniger Butter verbraucht.
Milchpreise pro Monat
2025 |
Vorjahre |
Mengen pro Monat
2025 |
Vorjahre |
Jährliche Daten
Grundlagen |
Mengen |
Versorgungsbilanzen |
Milcherzeugung und -verwendung
2024 |
Vorjahre |
Strukturberichte Molkereiwirtschaft
2021 |
2018 |
2015 |
Vorjahre |
Markt- und Versorgungslage
Umrechnungsfaktoren Rohmilch
Hintergrundinformationen
Zu den Veröffentlichungen gehören detaillierte Datenreihen zur Milchanlieferung an Molkereien einschließlich Fett- und Eiweißgehalten der Milch sowie Erzeugerpreisen. Des Weiteren werden die Herstellungsmengen von Käse, Butter, Milchpulver und weiteren Milcherzeugnissen veröffentlicht.
Die Versorgungsbilanzen geben einen Überblick über die Versorgung mit Milcherzeugnissen und die Entwicklung des Pro-Kopf-Verbrauchs. Zusätzlich werden Informationen über Viehbestände (Rinder, Milchkühe) und die Entwicklung der Milchleistung bereitgestellt.
Die Daten werden auf Grundlage von gesetzlichen Vorgaben zur Marktbeobachtung erhoben. Sie werden von der Europäischen Kommission und dem Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) zur Erfüllung ihrer Aufgaben benötigt.
Die Märkte für Milch und Milcherzeugnisse in Deutschland und den anderen Mitgliedstaaten der Europäischen Union sind aufgrund ihrer Bedeutung für die landwirtschaftlichen Einkommen von besonderem agrarpolitischen Interesse.
Hier finden Sie Ergebnisse der Marktbeobachtung in Form von monatlichen und jährlichen Tabellen sowie ergänzende Informationen. Auf Anfrage können Daten für andere Zeiträume unter mvo@ble.de zur Verfügung gestellt werden.
- BMEL-Statistik: Agrarmarkt
- BMEL-Statistik: Milch und Milcherzeugnisse
- RSS-Feed der Marktbeobachtung/Milch und Milcherzeugnisse
- BZL-Datenzentrum: Interaktive Grafiken über die Entwicklung der Kuhmilchpreise und -mengen in Deutschland
- Informationsgrafiken
- Definitionen und Begriffe (docx, 1 MB, Nicht barrierefrei)
- Methodenfragebogen (xlsx, 26 KB, Nicht barrierefrei)
- Datei Zeichenerklärung (PDF, 10 KB, Nicht barrierefrei)
Zum Herunterladen
Rechtsgrundlagen
- Bundesstatistikgesetz (BStatG) vom 22. Januar 1987 (BGBl. I S.462, 565) in der jeweils geltenden Fassung
- Gesetz über Agrarstatistiken (AgrStatG) in der Fassung vom 19. Juli 2006 (BGBl. I S. 1662), in der jeweils geltenden Fassung
- Gesetz über Meldungen über Marktordnungswaren
- Milch- und Fettgesetz in der im Bundesgesetzblatt Teil III, Gliederungsnummer 7842-1, veröffentlichten bereinigten Fassung, das zuletzt durch Artikel 7 des Gesetzes vom 27. Juli 2021 (BGBl. I S. 3274) geändert worden ist
- Marktordnungswaren-Meldeverordnung
- Verordnung über Butter und andere Milchstreichfette (Butterverordnung)
- Käseverordnung
- Verordnung über Margarine- und Mischfetterzeugnisse (Margarine- und Mischfettverordnung - MargMFV)
- Milcherzeugnis Verordnung vom 15. Juli 1970 (BGBl. I S. 1150), die zuletzt durch Artikel 4 der Verordnung vom 26. April 2023 (BGBl. 2023 I Nr. 115) geändert worden ist
- Verordnung zur Förderung der Güte von Rohmilch (Rohmilchgüteverordnung - RohmilchGütV)
- Verordnung (EG) Nr. 445/2010 (Aufteilung „Lieferungen“ und „Direktverkäufen“ bei Milchquoten)
- Verordnung (EU) Nr. 1308/2013 des Europäischen Parlaments und des Rates über eine gemeinsame Marktorganisation für landwirtschaftliche Erzeugnisse
- Verordnung (EG) Nr. 595/2004 (Abgabe im Milchsektor)
- 2005/288/EG: Entscheidung der Kommission vom 18. März 2005 (statistischen Erhebungen Milch / Milcherzeugnisse)
- Richtlinie 96/16/EG des Rates vom 19. März 1996 über die statistischen Erhebungen über Milch und Milcherzeugnisse in der jeweils geltenden Fassung und Entscheidung der Kommission (2005/288/EG) mit Durchführungsbestimmungen zur Richtlinie 96/16/EG