Milch und Milcherzeugnisse
Daten und Berichte für Deutschland
Das Bundesinformationszentrum Landwirtschaft (BZL) veröffentlicht Daten über die Milcherzeugung und -anlieferung an milchwirtschaftliche Unternehmen sowie die Herstellung von Milcherzeugnissen und deren Verbrauch in Deutschland.
- Definitionen und Begriffe
- Milchpreise pro Monat
- Mengen pro Monat
- Jährliche Daten
- Milcherzeugung und -verwendung
- Strukturberichte Molkereiwirtschaft
- Markt- und Versorgungslage
- Umrechnungsfaktoren Rohmilch
Zu den Veröffentlichungen gehören detaillierte Datenreihen zur Milchanlieferung an Molkereien einschließlich Fett- und Eiweißgehalten der Milch sowie Erzeugerpreisen. Des Weiteren werden die Herstellungsmengen von Käse, Butter, Milchpulver und weiteren Milcherzeugnissen veröffentlicht.
Die Versorgungsbilanzen geben einen Überblick über die Versorgung mit Milcherzeugnissen und die Entwicklung des Pro-Kopf-Verbrauchs. Zusätzlich werden Informationen über Viehbestände (Rinder, Milchkühe) und die Entwicklung der Milchleistung bereitgestellt.
Die Daten werden auf Grundlage von gesetzlichen Vorgaben zur Marktbeobachtung erhoben. Sie werden von der Europäischen Kommission und dem Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) zur Erfüllung ihrer Aufgaben benötigt.
Die Märkte für Milch und Milcherzeugnisse in Deutschland und den anderen Mitgliedstaaten der Europäischen Union sind aufgrund ihrer Bedeutung für die landwirtschaftlichen Einkommen von besonderem agrarpolitischen Interesse.
Hier finden Sie Ergebnisse der Marktbeobachtung in Form von monatlichen und jährlichen Tabellen sowie ergänzende Informationen. Auf Anfrage können Daten für andere Zeiträume unter mvo@ble.de zur Verfügung gestellt werden.
Definitionen und Begriffe
Methodenfragebogen (xlsx, 26 KB, Nicht barrierefrei)
Zeichenerklärung:
Datei Zeichenerklärung (PDF, 10 KB, Nicht barrierefrei)
Milchpreise pro Monat
2024 |
Vorjahre |
Mengen pro Monat
2024 |
Vorjahre |
Jährliche Daten
Grundlagen |
Mengen |
Versorgungsbilanzen |
Milcherzeugung und -verwendung
2023 |
Vorjahre |
Strukturberichte Molkereiwirtschaft
2021 |
2018 |
2015 |
Vorjahre |
Markt- und Versorgungslage
Umrechnungsfaktoren Rohmilch
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Rechtsgrundlagen
- Bundesstatistikgesetz (BStatG) vom 22. Januar 1987 (BGBl. I S.462, 565) in der jeweils geltenden Fassung
- Gesetz über Agrarstatistiken (AgrStatG) in der Fassung vom 19. Juli 2006 (BGBl. I S. 1662), in der jeweils geltenden Fassung
- Gesetz über Meldungen über Marktordnungswaren
- Milch- und Fettgesetz in der im Bundesgesetzblatt Teil III, Gliederungsnummer 7842-1, veröffentlichten bereinigten Fassung, das zuletzt durch Artikel 7 des Gesetzes vom 27. Juli 2021 (BGBl. I S. 3274) geändert worden ist
- Marktordnungswaren-Meldeverordnung
- Verordnung über Butter und andere Milchstreichfette (Butterverordnung)
- Käseverordnung
- Verordnung über Margarine- und Mischfetterzeugnisse (Margarine- und Mischfettverordnung - MargMFV)
- Milcherzeugnis Verordnung vom 15. Juli 1970 (BGBl. I S. 1150), die zuletzt durch Artikel 4 der Verordnung vom 26. April 2023 (BGBl. 2023 I Nr. 115) geändert worden ist
- Verordnung zur Förderung der Güte von Rohmilch (Rohmilchgüteverordnung - RohmilchGütV)
- Verordnung (EG) Nr. 445/2010 (Aufteilung „Lieferungen“ und „Direktverkäufen“ bei Milchquoten)
- Verordnung (EU) Nr. 1308/2013 des Europäischen Parlaments und des Rates über eine gemeinsame Marktorganisation für landwirtschaftliche Erzeugnisse
- Verordnung (EG) Nr. 595/2004 (Abgabe im Milchsektor)
- 2005/288/EG: Entscheidung der Kommission vom 18. März 2005 (statistischen Erhebungen Milch / Milcherzeugnisse)
- Richtlinie 96/16/EG des Rates vom 19. März 1996 über die statistischen Erhebungen über Milch und Milcherzeugnisse in der jeweils geltenden Fassung und Entscheidung der Kommission (2005/288/EG) mit Durchführungsbestimmungen zur Richtlinie 96/16/EG