Das Bundeszentrum für Ernährung (BZfE)
Das BZfE ist das Kompetenz- und Kommunikationszentrum für Ernährungsfragen in Deutschland. Es informiert klar, neutral und wissenschaftlich fundiert über Themen rund ums Essen und Trinken. Es bietet vielfältige Impulse für den eigenen Essalltag – von der Schwangerschaft bis zum Seniorenalter.
Ob für Verbraucherinnen und Verbraucher oder für Expertinnen und Experten: Das BZfE hat frische Ideen und kreative Ansätze für eine attraktive, gesunde und nachhaltige Ernährung. Das schmeckt allen – auch unserer Umwelt.
Essen ist ein viel diskutiertes und hoch emotionales Thema. Sich im Dschungel widersprüchlicher Empfehlungen zurechtzufinden, ist nicht einfach: Das BZfE steht für ausgewogene, reflektierte und verlässliche Informationen.
Die Themenschwerpunkte des BZfE
Küche und Alltag
Vom Acker bis zum Teller: Wo kommen unsere Lebensmittel her und wie kommt nachhaltiges Essen auf den Tisch? Pflanzenbetontes Essen aus der Region, saisonal und ökologisch, schmeckt uns und unserem Planeten. Tipps zur Planung und Lagerung erleichtern den Alltag.
Mehr lesen ...
Essen und Gesundheit
Pflanzliches im Fokus, die Ernährungspyramide, Nährstoffe und Newsletter für Ernährungsfachkräfte.
Mehr lesen ...
Klima und Wandel
Ein Wandel des Ernährungssystems ist für das Klima und den Erhalt der biologischen Vielfalt dringend notwendig. Diese Ernährungstransformation ist ein dynamischer Prozess, der durch gesellschaftliche Trends, aber auch von Initiativen und Individuen gestaltet wird. Er zielt darauf ab, eine nachhaltige Lebensmittelproduktion zu fördern und negative Auswirkungen auf die Umwelt zu verringern.
Mehr lesen ...
Schule und Kita
Wie kann Ernährungsbildung gelingen? Antworten aus der Praxis für die Praxis.
Mehr lesen ...