Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung

Hopfenanbau Hopfenanbau Quelle: Bayerische Landesanstalt für Landwirtschaft - Johann Portner

Modell- und Demonstrationsvorhaben "Humusaufbau in landwirtschaftlich genutzten Böden – Schwerpunkt Hopfenanbau"

Im Vorhaben "Humusaufbau im Hopfenanbau“ (MuDHumusHopfen) werden langfristig wirkende und wissenschaftlich gut untersuchte Maßnahmen zum Humuserhalt und -aufbau in drei Modellregionen auf bis zu zehn Demonstrationsbetrieben angewendet, um deren Wirksamkeit und Praktikabilität zu veranschaulichen. Ziel ist es, Hemmnisse aufzuzeigen, die den flächendeckenden Einsatz dieser Maßnahmen verhindern und praktikable und ökonomisch sinnvolle Lösungsansätze anzubieten.

Im Hopfenanbau besteht ein großes Interesse, Humusaufbau zu fördern und bestehende Humusgehalte langfristig zu bewahren. Es zeigt sich jedoch, dass bisher der Wissenstransfer von der Forschung in die Praxis nicht ausreicht, um Entscheidungen zur betriebsspezifischen, ökonomisch tragfähigen und standortgerechten Humuswirtschaft in ausreichendem Maße zu unterstützen. Dabei können sachgerecht ausgewählte Maßnahmen zum Humuserhalt und Humusaufbau für den einzelnen Betrieb zum Einkommen beitragen.

In dem Vorhaben MuDHumusHopfen werden über zunächst sechs Jahre bis zu zehn Demonstrationsbetriebe bei der Erprobung vielversprechender agronomischer Maßnahmen zur Stabilisierung und Erhöhung des Humusgehaltes begleitet. Dabei werden individuelle Betriebskonzepte erstellt, die sich an den Standortbedingungen und an den Betriebsstrukturen der drei Hauptanbauregionen (Hallertau, Tettnang, Elbe-Saale) des Hopfenanbaus orientieren.

In Abstimmung mit der wissenschaftlichen Begleitung und den Demonstrationsbetrieben werden passende Maßnahmen ausgewählt, um diese kontinuierlich ökologisch und sozioökonomisch zu bewerten. Dadurch werden Handlungsempfehlungen erstellt, die andere Hopfenanbauer mit ähnlichen Standortbedingungen und Betriebsstrukturen als Hilfestellung für die Umstellung nutzen können.

Mithilfe gezielter Maßnahmen des Wissenstransfers wie beispielsweise Feldtagen, Humusworkshops, Informationsveranstaltungen mit Fachvorträgen sowie Beiträgen in Fachzeitschriften, wird die Verbreitung der gewonnenen Erfahrungen und Ergebnisse in die breite Praxis erfolgen und auch der interessierten Öffentlichkeit zur Verfügung gestellt. Das Ziel des Vorhabens MuDHumusHopfen ist es so, bundesweit die flächendeckende Anwendung und langfristige Etablierung von Maßnahmen zur Stabilisierung und Erhöhung des Humusgehaltes im Hopfenanbau zu steigern. Die Demonstrationsbetriebe haben dabei eine zentrale Funktion als Multiplikatoren und Lernorte.

Die Maßnahmen zum Humuserhalt und -aufbau orientieren sich an den Handlungsfeldern der guten fachlichen Praxis der Bodenbewirtschaftung und Bodenfruchtbarkeit sowie des Bodenschutzes in der Praxis.

Das Vorhaben "Humusaufbau im Hopfenanbau" wird in Zusammenarbeit folgender Partner durchgeführt:

  • Bayerische Landesanstalt für Landwirtschaft, Institut für Pflanzenbau und Pflanzenzüchtung, Arbeitsbereich Hopfen
  • Hopfenring e.V.
  • Julius Kühn-Institut - Bundesforschungsinstitut für Kulturpflanzen, Institut für Strategien und Folgenabschätzung
  • Johann Heinrich von Thünen-Institut – Bundesforschungsinstitut für Ländliche Räume, Wald und Fischerei, Institut für Betriebswirtschaft

Das Vorhaben wurde zum 05. April 2024 bewilligt und endet am 31. März 2030.

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