Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung

Schülerinnen und Schüler graben Erde um Schulgarten Anlage eines Schulgartens in Tansania Quelle: Wolfgang Stuetz

Bekanntmachung des BMEL: Nutrition - diversifizierte Landwirtschaft für ausgewogene Ernährung

Förderung von deutsch-afrikanischen Forschungsprojekten im Bereich Nutrition

Unter dem Titel „Nutrition – Diversifizierte Landwirtschaft für ausgewogene Ernährung in Subsahara-Afrika“ veröffentlichte das BMEL 2013 die erste Forschungsbekanntmachung im Rahmen des Förderinstruments "Internationale Forschungskooperationen zu Welternährung". Ziel der Bekanntmachung ist die Förderung von internationalen Forschungskooperationsprojekten, welche die Möglichkeiten einer ernährungssensitiven – also an die Ernährungsbedürfnisse der Bevölkerung ausgerichteten – Nahrungsmittelproduktion in der Zielregion untersuchen. Ein besonderer Fokus liegt darauf, welchen Beitrag eine diversifizierte Landwirtschaft leisten kann, um Mangel- und Fehlernährung entgegenzuwirken.

Die geförderten Kooperationsprojekte beschäftigen sich unter anderem mit der Bedeutung heimischer, vernachlässigter Kulturarten und anderer Nahrungsmittel für die Verbesserung des Ernährungsstatus der lokalen Bevölkerung. Dabei werden nationale Akteure aus Forschung, Beratung / Bildung und Politik, die im Bereich der landwirtschaftlichen Primärproduktion arbeiten, für das Thema Ernährung einbezogen, um so einen nachhaltigen Beitrag zur Ernährungssicherung zu leisten.

Geförderte Projekte

  1. ADDA – Landwirtschaft und Ernährungsvielfalt in Afrika
  2. HealthyLAND – Landwirtschaftliche Kulturen für eine gesunde Ernährung
  3. NutriHAF – Obst und Gemüse in Mehr-Ebenen-Produktionssystemen: Diversifizierung der Landwirtschaft für eine ausgewogene Ernährung
  4. Scale-N – Anwendungsmöglichkeiten einer ernährungssensitiven und diversifizierten Landwirtschaft für eine verbesserte Ernährungssicherung
  5. BAOFOOD – Verbesserung der lokalen Lebensmittelsicherheit und Ernährung durch die Förderung der Verwendung von Baobab in ländlichen Gemeinden in Ostafrika
  6. Ich liebe Fisch – Verbesserung der Ernährungslage und Wertschöpfung bei der Landbevölkerung in Malawi durch eine effizientere, solargestützte Aquakulturproduktion und eine innovative Verknüpfung von Fisch- und Gemüseerzeugung
  7. FoSeZa – Ernährungssicherung im ländlichen Zambia: Integration von traditionellen Früchten und Gemüse in kleinbäuerlichen Agroforstsystemen
  8. UFiSAMo – Städtische Landwirtschaft im südlichen Afrika zur Verbesserung der Ernährungssicherheit und als Einkommensoption für benachteiligte städtische Bevölkerungsgruppen am Beispiel von Maputo/Mosambik und Kapstadt/Südafrika

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Links

Bekanntmachung des BMEL: "Nutrition - diversifizierte Landwirtschaft für ausgewogene Ernährung" vom 10.12.2013

Richtlinie des BMEL: "Förderung internationaler Forschungskooperationen zur Welternährung"