FAQs Mängel bei Obst und Gemüse
Häufig gestellte Fragen zu Mängeln bei Obst und Gemüse
A B C D E | Siehe auch FAQs zu den |
F G H I J | |
K L M N O | |
P Q R S |
Aufmachung
allgemein
- Aufkleber mit Schimmel - Äpfel
- Einkürzen der Stangen - Rhabarber
- pflanzliche Verunreinigungen - Kräuter / Rucola
- Schönheitsfehler
- SO2-Pads - Tafeltrauben
- Verkaufspackungen - Aprikosen
- vertrocknete Stiele - Tafeltrauben
Einzelfrüchte/Rispen/Trauben
küchenfertig
- abgeschnittene Enden - Bohnen
- geputzt - Rosenkohl
- Hälften/Segmente - Wassermelonen
- küchenfertig - Babyleaf-Salate
- küchenfertig - Feldsalat
- küchenfertig - Kräuter
- küchenfertig - Salate
Mischung
Beschädigung / Bruch / Riss
Beschädigung
- abgeschnittene Wurzeln - Porree/Lauch
- Beschädigungen - Bohnen
- fehlende Schuppenblättchen - Spargel
- herausgerissene Stiele - Pfirsiche/Nektarinen
Bruch
Druckstelle
Riss
Entwicklung
Samen/Samenbildung
Blattaustrieb
Blütentrieb
Blüten
Unterentwicklung
Färbung/Verfärbung
Farbfehler/Gleichmäßigkeit
- Rotfärbung - Birnen
- Rotfärbung (Blutorangen) - Zitrusfrüchte
- Vergilbung - Spinat
- Vergilbung (Kelche) - Tomaten
Form
Formfehler
Frische
Größensortierung
Länge / Gewicht / Durchmesser
- "Mini"-Nektarinen - Pfirsiche/ Nektarinen
- Größenspanne - Pflaumen
- Spargelspitzen - Spargel
- Größensortierung - Tomaten
Kennzeichnung
allgemein
- Arthybriden - Pflaumen
- Bundware - Porree/Lauch
- Bundware - Spargel
- Mindesthaltbarkeitsdatum - Babyleaf-Salate
Größe
Klasse
Sorte
Ursprung
Krankheit / physiologische Mängel
Pilze, Bakterien
- Mehltau - Blumenkohl
- Regenfleckenkrankheit (Rußfleckenkrankheit) - Äpfel
- Schimmel - Granatäpfel
- Schimmel (Aufkleber) - Äpfel
- Speckhaut - Zwiebeln
- Verderb - Tafeltrauben
Physiologische Mängel
- Austrocknung (innere) - Zitrusfrüchte
- Feuchtigkeit (innere) - Kulturchampignons
- Glasigkeit - Äpfel
- Glasigkeit- Zwiebeln
- Holzigkeit - Spargel
- weiches Ende - Gurken
- weiche Früchte - Kiwis
Frostschäden
Normpflichtig / nicht normpflichtig
Nicht normpflichtige Arten / Produkte
Reife
Mindestreife, Brixwert
Sauberkeit
Verschmutzung
Schädlinge
Schädlingsbesatz
Sorten
Sorten / Handelsnamen