Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung

Wie ist die Rotfärbung bei Birnen zu beurteilen?

Die Ausprägung einer roten Backe ist sehr stark abhängig von der Sorte, der Anbauregion und der Saison und unterliegt auch innerhalb eines Baumes oder einer Obstanlage starken Schwankungen.

Bewertung gemäß der EU-Vermarktungsnorm VO (EU) Nr. 543/2011 Anhang I, Teil B – Teil 6 (Stand: 01.10.2013): Es bestehen keine besonderen Vorschriften zur Mindestfärbung von roten Birnensorten oder zu einer roten Backe bei Sorten wie z. B. 'Rosemarie', die dieses Merkmal haben können (aber nicht müssen). Für die Klasse Extra ist im Rahmen der Aufmachung lediglich eine gleichmäßige Färbung gefordert. In diesem Fall müssen alle Früchte in einem Packstück eine rote Backe haben oder nicht. Es sind also auch Packstücke der Klasse Extra mit Früchten ohne rote Backe möglich.

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Stand 01.10.2013

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