Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung

Sind Vergilbungen bei Spinat der Klasse II zugelassen?

Bewertung gemäß der allgemeinen Vermarktungsnorm (VO (EU) Nr. 543/2011 Anhang I Teil A, Stand: 01.10.2013): Spinatblätter dürfen leicht vergilbt sein, sofern das Erzeugnis (der verzehrbare Teil) nicht angewelkt oder welk ist. Wenn die Vergilbung mit Welke einhergeht und die Verzehrbarkeit des Erzeugnisses beeinträchtigt, ist die Mindestgüteanforderung "zufrieden stellender Zustand" nicht erfüllt.

Bewertung gemäß der UNECE-Norm FFV-58 (Stand: 12.11.2012): Nur in Klasse II sind eine "leicht nachlassende Frische" und "Farbfehler" zulässig, damit auch eine leichte Vergilbung. Darüber hinausgehende Vergilbungen sind nur im Rahmen der Toleranz der Klasse II zu 10 % bzw., wenn die Verzehrbarkeit beeinträchtigt ist, im Rahmen der Toleranzen für Verderb (1 % in der Klasse I, 2 % in der Klasse II) zulässig.

Impressum

Stand: 01.10.2013

Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung
Referat 223
50168 Bonn

Sind Frostspuren bei Spinat der Klasse II zugelassen?

Bewertung gemäß der allgemeinen Vermarktungsnorm (VO (EU) Nr. 543/2011 Anhang I Teil A, Stand: 01.10.2013): Spinat, der infolge von Frost ein Ablösen der Epidermis zeigt, ist in der Verzehrbarkeit beeinträchtigt und als „nicht gesund (physiologischer Mangel)“ zu bewerten. Spinat, dessen Blätter infolge von Frost rötlich verfärbt sind, ist zulässig, sofern die Verzehrbarkeit nicht beeinträchtigt ist.

Bewertung gemäß der UNECE-Norm FFV-58 (Stand: 12.11.2012): Spinat, der infolge von Frost ein Ablösen der Epidermis zeigt, ist in der Verzehrbarkeit beeinträchtigt und als „nicht gesund (physiologischer Mangel)“ zu bewerten. Spinat, dessen Blätter infolge von Frost rötlich verfärbt sind, ist bei leichten Farbfehlern in Klasse I und bei Farbfehlern in Klasse II zulässig. Darüber hinausgehende Verfärbungen sind nur im Rahmen der Toleranz der Klasse II zu 10 % zulässig, sofern die Verzehrbarkeit nicht beeinträchtigt ist.

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Stand: 01.10.2013

Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung
Referat 223
50168 Bonn