Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung

OECD-Leitfaden für objektive Testmethoden bei Obst und Gemüse

Um die Testmethoden zur Bestimmung der inneren Fruchtqualität im internationalen Handel zu harmonisieren, veröffentlichte das OECD-Schema für die internationale Normung von Obst und Gemüse im Jahr 2005 eine Neuauflage des 1998 erschienenen "Leitfadens zu objektiven Testmethoden zur Bestimmung der Reife von Früchten" in Englisch und Französisch. Die BLE bietet eine deutsche Übersetzung an.

Der Leitfaden beschreibt objektive Testmethoden, die geeignet sind, den optimalen Erntezeitpunkt zu bestimmen, den optimalen Vermarktungszeitpunkt zu finden, und die Kontrollorgane in ihrer Entscheidung über eine angemessene Entwicklung und Reife der Früchte zu unterstützen.

Folgende Testmethoden werden beschrieben:

  • Probenahme,
  • Bestimmung des Gesamtgehaltes an löslicher Trockensubstanz oder Zucker (TSS) mittels Refraktometer,
  • Bestimmung der Fruchtfleischfestigkeit mittels Penetrometer,
  • Bestimmung der Fruchtsäuren durch Titration und Berechnung des Zucker/Säureverhältnisses,
  • Bestimmung des Saftgehaltes,
  • Bestimmung des Trockensubstanzgehaltes mittels Labor-Referenzmethode oder Mikrowellen-Schnellmethode,
  • Bestimmung des Gesamtgehaltes an löslicher Substanz mittels VIS-NIR,
  • Bestimmung des Stärkegehaltes von Äpfeln und Birnen mittels Jod-Lösung,
  • Bestimmung der Schalenfärbung mittels OECD-Farbfächer,
  • Bestimmung des Feuchtigkeitsgehaltes bei getrockneten Früchten,
  • Bestimmung des Feuchtigkeitsgehaltes bei Trockenfrüchten.