Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung

Wein in kleinen Gläsern bei einer Weinprobe Eine Weinprobe im Dienste der Forschung – Erstes Analyse-Tasting im Rahmen des KI-Projektes PINOT Quelle: BLE

Eine Weinprobe im Dienste der Forschung – Erstes Analyse-Tasting im KI-Projekt PINOT

Unter dem Motto "Mapping out the Wine World" fand Ende Juli das erste von insgesamt zwei Analyse-Tastings auf dem Weincampus des Dienstleistungszentrums Ländlicher Raum (DLR) Rheinpfalz in Neustadt an der Weinstraße statt. Das Tasting wurde im Rahmen des KI-Projektes "PINOT" (Projekt zur Entwicklung einer Künstlichen Intelligenz für oenologische Technologie) organisiert. Die BLE begleitet das Forschungsvorhaben als Projektträger.

Die Qualität eines Weines wird von verschiedenen Faktoren beeinflusst, wie beispielsweise den Witterungsbedingungen, der Bodenart, der Rebsorte, der Herstellung und der Reifung. Um die Arbeit von Winzern, Kellermeistern, Genossenschaften, Händlern und Sommeliers zu erleichtern, wird in dem Projekt "PINOT" das Ziel verfolgt, eine "elektronische Nase" durch den Einsatz von künstlicher Intelligenz und digitalen Technologien zu entwickeln.

Für die Gewinnung humansensorischer Daten wurden nun 27 Sommeliers, Winzerinnen und Winzer sowie Weinhändlerinnen und Weinhändler eingeladen, um die ganze Aroma-Welt unterschiedlichster Weintypen aus aller Welt mit ihrer Expertise zu analysieren und einzuordnen. Mit den Ergebnissen wird ein Computer gefüttert, der mit Hilfe digitaler Sensoren "riechen" kann. Der Computer ist ein Prototyp, den das Fraunhofer-Institut gemeinsam mit dem Weincampus Neustadt im Rahmen des Projektes entwickelt hat.

Diese Innovation verbessert die Rückverfolgbarkeit, die Sicherstellung der Authentizität von Wein und die Identifizierung von Produktfälschungen oder Fehl-Lieferungen maßgeblich. Mit der Erforschung geeigneter digitaler Sensorsysteme werden Signale in einen kausalen Zusammenhang mit der menschlichen Sinneswahrnehmung gesetzt und Empfehlungen zur Weinherstellung, zur Lagerung und zum Konsum von Wein erstellt. Die elektronische Nase soll im Feld oder im Handel als mobiles Handgerät und im Keller oder Handel als Labor-System eingesetzt werden können.

Hintergrund

Das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) hat am 11. Februar 2020 mit einer entsprechenden Bekanntmachung eine Förderung von Forschungsvorhaben zur Nutzung von KI-Technologien in den Bereichen Landwirtschaft, Lebensmittelkette, gesundheitliche Ernährung und ländliche Räume gewährt. Die BLE unterstützt das BMEL und die Forschungsvorhaben, um durch neue Errungenschaften die Künstliche Intelligenz in der Landwirtschaft voranzutreiben (www.ble.de/ki). Das Projekt PINOT wird im Rahmen der Bekanntmachung von der BLE als Projektträger begleitet. Den Steckbrief zum Projekt finden Sie hier: PINOT – Projekt zur Entwicklung einer Künstlichen Intelligenz für oenologische Technologie (PDF, 400 KB, Nicht barrierefrei)