Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung

Der Bundesminister auf einer Leinwand vor Publikum Eröffnung der Innovationstage 2022 Der Bundesminister für Ernährung und Landwirtschaft, Cem Özdemir, bei der Eröffnung der Innovationstage 2022 Quelle: BLE

Innovationstage 2022: Klima, Tierwohl und Ressourcenschonung – von der Forschung in die Praxis

Gut 330 Interessierte besuchten die Innovationstage des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) und der BLE vom 18. bis 19. Oktober 2022 in Bonn. In Workshops wurden aktuelle Projekte – von Innovationen für mehr Tierwohl, einen zukunftsorientierten Gartenbau bis zur ressourcenschonenden Lebensmittelwirtschaft – vorgestellt.

Unter dem Leitthema "Für eine klimafreundliche Landwirtschaft und nachhaltige Ernährung – Vernetzung und Wissenstransfer bereiten den Weg von der Forschung bis in die Praxis" fanden auf den diesjährigen Innovationstagen folgende zweitägige Workshops statt:

  • Klimaanpassung entlang der Wertschöpfungskette: Vernetzung und Wissenstransfer als Erfolgsfaktoren
  • Innovationen in der Landwirtschaft für mehr Tiergesundheit und Tierwohl
  • Reduktionsstrategien in Lebensmitteln
  • Zukunftsorientierter, ressourcenschonender Gartenbau
  • Entwicklung innovativer, übergreifender Vernetzungsformate zum Thema Ressourceneffizienz in der Lebensmittelwirtschaft

Zusätzlich wurde erörtert, wie Ergebnisse aus der Forschung in die Praxis transferiert werden können. Darüber hinaus gab es eine große Podiumsdiskussion, ein Forum mit Best-Practice-Beispielen und eine gemeinsame Abendveranstaltung. Dabei stellten sich nicht nur die Innovationsförderung, sondern auch weitere Einheiten des Projektträgers mit den jeweiligen Förderprogrammen des BMEL vor.

Impressionen von den Innovationstagen 2022

18. bis 19. Oktober in Bonn

Innovationstage 2022

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Blick in den Saal Innovationstage 2022 Informationsstände und Publikum Quelle: BLE

Hier geht es zur Internetseite: www.innovationstage2022.de.

Hintergrund

Das BMEL leistet mit dem Programm zur Innovationsförderung und auch anderen Förderprogrammen einen wichtigen Beitrag zur Stärkung der internationalen Wettbewerbsfähigkeit der deutschen Agrar- und Ernährungswirtschaft. Dadurch wird die Entwicklung innovativer Produkte, Verfahren und Dienstleistungen deutlich unterstützt. Die BLE betreut die Forschungsvorhaben als Projektträger. Auf den Innovationstagen kommen die Akteure der erfolgreich geförderten Projekte zusammen.

Weitere Informationen unter www.ble.de/projektfoerderung und www.ble.de/innovationsfoerderung