Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung

2. Nationaler Leguminosen-Kongress – Perspektiven für Landwirtschaft und Ernährung

Beginn: 07.10.24
Ende: 10.10.24
Ort:  Leipzig

Der Leguminosen-Kongress findet am 7.-10. Oktober 2024 im Pentahotel in Leipzig statt

  • Grußwort des Ministers oder einer Parlamentarischen Staatsekretärin zur Entwicklung von der Eiweißpflanzenstrategie zum "Kompetenzzentrum Proteine der Zukunft" sowie Best Practice Beispielen der EU-Protein Strategies
  • Keynote von Prof. Maria Finckh über die DAFA Leguminosen Mischanbau-Strategie
  • Podiumsdiskussion zu Chancen, Entwicklung und Marktforschung der Leguminosen in der Verarbeitung, im Handel sowie im Lebensmitteleinzelhandel

Hintergrund

Ziel der Eiweißpflanzenstrategie (EPS) des BMEL ist, Anbau und Verwertung von Hülsenfrüchten (Leguminosen) auszuweiten, damit die heimische Landwirtschaft besser zu den ökologischen Funktionen der Agrarökosysteme und einer gesunden Ernährung beitragen kann. Dafür sollen Wettbewerbsnachteile in Deutschland angebauter Leguminosen wie Ackerbohne, Erbse, Lupine und Klee verringert, Forschungslücken geschlossen und erforderliche Maßnahmen für die Umsetzung in der Praxis erprobt werden. So kann zum Beispiel Mischanbau mit Leguminosen zusätzlich dazu beitragen, die Anbaufläche zu steigern und Vorteile für Betriebe, Biodiversität, Umwelt und Ernährung von Tieren und Menschen zu erzielen. Die Ausdehnung des Leguminosenanbaus in Rein- oder Mischkultur gelingt, wenn produzierende, verwertende und vermarktende Unternehmen, Beratung und Politik Hand-in-Hand arbeiten, wenn Konsumenten informiert und inspiriert werden, so dass die Wirtschaftlichkeit des Hülsenfruchtanbaus gesichert ist.